С++ для начинающих

       

Исключения и вопросы проектирования


С обработкой исключений в программах C++ связано несколько вопросов. Хотя поддержка такой обработки встроена в язык, не стоит использовать ее везде. Обычно она применяется для обмена информацией об ошибках между независимо разработанными частями программы. Например, автор некоторой библиотеки может с помощью исключений сообщать пользователям об ошибках. Если библиотечная функция обнаруживает аномальную ситуацию, которую не способна обработать самостоятельно, она может возбудить исключение для уведомления вызывающей программы.

В нашем примере в библиотеке определен класс iStack и его функции-члены. Разумно предположить, что программист, кодировавший main(), где используется эта библиотека, не разрабатывал ее. Функции-члены класса iStack могут обнаружить, что операция pop() вызвана, когда стек пуст, или что операция push() вызвана, когда стек полон; однако разработчик библиотеки ничего не знал о программе, пользующейся его функциями, так что не мог разрешить проблему локально. Не сумев обработать ошибку внутри функций-членов, мы решили возбуждать исключения, чтобы известить вызывающую программу.

Хотя C++ поддерживает исключения, следует применять и другие методы обработки ошибок (например, возврат кода ошибки) – там, где это более уместно. Однозначного ответа на вопрос: “Когда ошибку следует трактовать как исключение?” не существует. Ответственность за решение о том, что считать исключительной ситуацией, возлагается на разработчика. Исключения – это часть интерфейса библиотеки, и решение о том, какие исключения она возбуждает, – важный аспект ее дизайна. Если библиотека предназначена для использования в программах, которые не должны аварийно завершаться ни при каких обстоятельствах, то она обязана разбираться с аномалиями сама либо извещать о них вызывающую программу, передавая ей управление. Решение о том, какие ошибки следует обрабатывать как исключения, – трудная часть работы по проектированию библиотеки.

В нашем примере с классом iStack вопрос, должна ли функция push() возбуждать исключение, если стек полон, является спорным. Альтернативная и, по мнению многих, лучшая реализация push() – локальное решение проблемы: увеличение размера стека при его заполнении. В конце концов, единственное ограничение – это объем доступной программе памяти. Наше решение о возбуждении исключения при попытке поместить значение в полный стек, по-видимому, непродуманно. Можно переделать функцию-член push(), чтобы она в такой ситуации наращивала стек:


void iStack::push( int value )

{

   // если стек полон, увеличить размер вектора

   if ( full() )

      _stack.resize( 2 * _stack.size() );

   _stack[ _top++ ] = value;

}

Аналогично следует ли функции pop() возбуждать исключение при попытке извлечь значение из пустого стека? Интересно отметить, что класс stack из стандартной библиотеки C++ (он рассматривался в главе 6) не возбуждает исключения в такой ситуации. Вместо этого постулируется, что поведение программы при попытке выполнения подобной операции не определено. Разрешить программе продолжать работу при обнаружении некорректного состояния признали возможным. Мы уже упоминали, что в разных библиотеках определены разные исключения. Не существует пригодного для всех случаев ответа на вопрос, что такое исключение.

Не все программы должны беспокоиться по поводу исключений, возбуждаемых библиотечными функциями. Хотя есть системы, для которых простой недопустим и которые, следовательно, должны обрабатывать все исключительные ситуации, не к каждой программе предъявляются такие требования. Обработка исключений предназначена в первую очередь для реализации отказоустойчивых систем. В этом случае решение о том, должна ли программа обрабатывать все исключения, возбуждаемые библиотеками, или может закончить выполнение аварийно, – это трудная часть процесса проектирования.

Еще один аспект проектирования программ заключается в том, что обработка исключений обычно структурирована. Как правило, программа строится из компонентов, и каждый компонент решает сам, какие исключения обрабатывать локально, а какие передавать на верхние уровни. Что мы понимаем под компонентом? Например, система анализа текстовых запросов, рассмотренная в главе 6, может быть разбита на три компонента, или слоя. Первый слой – это стандартная библиотека C++, которая обеспечивает базовые операции над строками, отображениями и т.д. Второй слой – это сама система анализа текстовых запросов, где определены такие функции, как string_caps() и suffix_text(), манипулирующие текстами и использующие стандартную библиотеку как основу. Третий слой – это программа, которая применяет нашу систему. Каждый компонент строится независимо и должен принимать решения о том, какие исключительные ситуации обрабатывать локально, а какие передавать на более высокий уровень.

Не все функции должны уметь обрабатывать исключения. Обычно try-блоки и ассоциированные с ними catch-обработчики применяются в функциях, являющихся точками входа в компонент. Catch-обработчики проектируются так, чтобы перехватывать те исключения, которые не должны попасть на верхние уровни программы. Для этого также используются спецификации исключений (см. раздел 11.4).

Мы расскажем о других аспектах проектирования программ, использующих исключения, в главе 19, после знакомства с классами и иерархиями классов.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий